Cara Bikin Biji Ketapang Yang Enak!

Pernah nggak kamu mendengar sajian yang satu ini? Sajian ini memang masih terdengar asing buat beberapa orang. Namun biji Ketapang ini sebenarnya sajian kue lebaran yang enak loh! Pokoknya nagih banget. Memang sih udah jarang dibuat, tapi cemilan ini nggak ketinggalan jaman

Bentuk kuenya kalau diliat-liat mirip biji Ketapang. Kamu bisa buat di rumah sajian biji Ketapang ini dengan gampang. Bahan yang dibutuhkan pun juga mudah kok! Selain itu kamu bisa menjadikannya suguhan kalau ada tamu datang. Berikut cara membuat biji Ketapang yang enak :


Biji Ketapang Jintan Wijen
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya yaitu santan kelapa 1 bungkus, margarin 5 sendok makan dilelehkan, tepung ketan 30 gram, tepung terigu protein rendah 280 gram, gula halus 11 sendok makan, garam secukupnmya, jintan 1 sendok teh, wijen 2 sendok teh.

Cara Membuat Biji Ketapang Jintan Wijen:

  1. Bahannya disiapkan agar lebih mudah, ditata rapih biar gampang ketika digunakan
  2. Campurkan terigu, tapung ketan, gula halus, garam, jintan dan mijen. Diaduk rata dan tambahkan margarin cairnya. Campur lagi secara merata.
  3. Buka santan kelapa dan masukkan ke dalamnya. Setelah itu gulung adonan biji ketapangnya dan iris dibagi jadi beberapa bagian.
  4. Kemudian goreng biji ketapangya dengan minyak goreng hingga kecoklatan.
  5. Jika sudah sajikan dan makan dengan minum hangat.

Biji Ketapang Renyah
Siapkan bahan-bahan untuk membuat biji Ketapang renyah yaitu maragrin 1 ½ sendok margarin, minyak goreng, kaldu bubuk ayam 1 bungkus, telur 2 butir, garam ¼ sendok teh, santan kelapa 1 bungkus, tepung terigu secukupnya.

Cara Membuat Biji Ketapang Renyah:

  1. Kocok dahulu telur, garam, kaldu bubuk ayam dan margarin dan sudah dilelehkan terlebih dahulu. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan aduk hingga kalis.
  3. Bisa tambahkan air hangat sedikit demi sedikit ketika mengaduk adonan agar kalis.
  4. Jika sudah buat memanjang dengan digulung.
  5. Setelah itu dipotong dengan membaginya beberapa bagian.
  6. Goreng setelahnya dan sajikan.

Biji Ketapang Susu
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat biji Ketapang susu ini adalah gula pasir 100 gram, telur 1 butir, tepung terigu 350 gram, mentega 100 gram, kelapa sangrai dihaluskan sebanyak 50 gram, susu bubuk 2 sendok makan, garam dan minyak goreng.

Cara membuat Biji Ketapang Susu:

  1. Margarinnya dilelehkan dan setelah itu kocok telurnya.
  2. Jika telurnya sudah dikocok tambahkan gula pasirnya dan margarin yang sudah leleh tadi.
  3. Tambahkan tepung terigu dikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Susu bubuknya ditambahkan air dan larutkan. Tentunya larutkan dengan air hangat. Larutan susu ditambahkan ke dalam adonan biji ketapangnya.
  5. Masukkan kelapa sangrainya yang sudah terlebih dahulu dihaluskan dengan blender. Garam ditambahkan dan aduk. Buat adonan memanjang.
  6. Setelah adonan memanjang digunting jadi beberapa bagian.
  7. Goreng adonan biji Ketapang susu hingga renyah.

Biji Ketapang Sederhana
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah kelapa sangrai 100 gram, margarin 50 gram, tepung terigu 260 gram, santan instan 50 ml, vanili ½ sendok teh, gula 40 gram dan telur 1 butir.

Cara Membuat Biji Ketapang Sederhana:

  1. Campurkan telur, gula dan vanili jadi satu.
  2. Kemudian masukkan santan cair, margarin lelehdan aduk sampai rata.
  3. Masukkan kelapa sangrainya dan asuk lagi bersama tepung terigu juga dikit demi sedikit.
  4. Jika sudah gulung memanjang dan potong adonan jadi beberapa bagian. Goreng hingga renyah.

Tidak ada komentar

Silahkan berkomentar, link hidup akan dihapus. Terimakasih sudah membaca :)